Naturellement, j’ai souhaité visiter l’école qui forme nombre de nos fromagers.
Direction l’École nationale de l’innovation, des laboratoires de l’eau et de l’alimentation (anciennement École nationale d’industrie laitière).
Ici, les élèves et étudiants apprennent à transformer le lait en comté, morbier, bleu de Gex, yaourts… et développent un véritable savoir-faire artisanal et scientifique.
Une formation ancrée dans notre tradition… mais aussi tournée vers l’avenir !
Au-delà des produits laitiers, l’établissement agricole - désormais fusionné avec celui de Poligny (Jura) - propose aussi des formations dans les domaines suivants :
- Gestion et traitement des eau
- Alimentaire et boissons
- Labo, Qualité, hygiène, sécurité
Une belle diversité de parcours, avec à la clé de réels débouchés professionnels dans notre région.
Un grand merci à toute l’équipe pour leur accueil chaleureux et leur engagement au service de notre jeunesse et de nos terroirs.


Une seule Santé : Non à la loi Duplomb ! Rassemblement à Besançon lundi 2 juin
30 mai 2025
Une seule Santé : Non à la loi Duplomb ! Rassemblement à Besançon lundi 2 juin 2025

[Visite de terrain] Fromagerie Monnin à Chantrans
22 mai 2025
Aucun sujet n’a été éludé lors de cette visite. J’ai pu évoquer sans détour la problématique, qui a défrayé la chronique, du mauvais traitement des effluents et leur rejet direct dans le milieu naturel lié à l’augmentation rapide du volume de lait transformé, la station d’épuration de la fromagerie s’est révélée insuffisante.