Naturellement, j’ai souhaité visiter l’école qui forme nombre de nos fromagers.
Direction l’École nationale de l’innovation, des laboratoires de l’eau et de l’alimentation (anciennement École nationale d’industrie laitière).
Ici, les élèves et étudiants apprennent à transformer le lait en comté, morbier, bleu de Gex, yaourts… et développent un véritable savoir-faire artisanal et scientifique.
Une formation ancrée dans notre tradition… mais aussi tournée vers l’avenir !
Au-delà des produits laitiers, l’établissement agricole - désormais fusionné avec celui de Poligny (Jura) - propose aussi des formations dans les domaines suivants :
- Gestion et traitement des eau
- Alimentaire et boissons
- Labo, Qualité, hygiène, sécurité
Une belle diversité de parcours, avec à la clé de réels débouchés professionnels dans notre région.
Un grand merci à toute l’équipe pour leur accueil chaleureux et leur engagement au service de notre jeunesse et de nos terroirs.

Marathon budgétaire
30 oct. 2025
Au fil des heures, les corps s’épuisent, les esprits s’échauffent, les rappels au règlement se multiplient, le niveau sonore monte… Les collaborateurs nous rappellent à l’ordre…
Les associations sont irremplaçables
24 oct. 2025
Les associations sont irremplaçables...
Dans tous les domaines, sport, culture, santé, handicap, vie des quartiers, éducation populaire, soutien scolaire, accompagnement des personnes âgées et répit des aidants, entretien des zones humides..
Le viol, c’est l’absence de consentement.
23 oct. 2025
Ce matin, l’Assemblée nationale a fait entrer dans la loi une évidence : le viol, c’est l’absence de consentement.