Naturellement, j’ai souhaité visiter l’école qui forme nombre de nos fromagers.
Direction l’École nationale de l’innovation, des laboratoires de l’eau et de l’alimentation (anciennement École nationale d’industrie laitière).
Ici, les élèves et étudiants apprennent à transformer le lait en comté, morbier, bleu de Gex, yaourts… et développent un véritable savoir-faire artisanal et scientifique.
Une formation ancrée dans notre tradition… mais aussi tournée vers l’avenir !
Au-delà des produits laitiers, l’établissement agricole - désormais fusionné avec celui de Poligny (Jura) - propose aussi des formations dans les domaines suivants :
- Gestion et traitement des eau
- Alimentaire et boissons
- Labo, Qualité, hygiène, sécurité
Une belle diversité de parcours, avec à la clé de réels débouchés professionnels dans notre région.
Un grand merci à toute l’équipe pour leur accueil chaleureux et leur engagement au service de notre jeunesse et de nos terroirs.


Scolarisation des enfants à besoins particuliers : un texte pour rien ?
5 mai 2025
Cette semaine, je suis « de permanence » dans l’hémicycle. Les députés vont examiner plusieurs textes.

LCP - Emission Ça vous regarde - Stratégie énergétique
2 mai 2025
Pendant que le pouvoir tergiverse sous la pression des lobbies et du RN, Dominique Voynet rappelle sur LCP l'urgence d'une transition énergétique juste, sobre et réellement démocratique.

[Rencontre avec l'association ALEDD]
24 avr. 2025
Un grand merci à l’équipe ALEDD pour son engagement sans faille. Nous serons les relais de leurs préoccupations, afin que chaque enfant et chaque famille puisse vivre pleinement ses droits, selon ses besoins