Naturellement, j’ai souhaité visiter l’école qui forme nombre de nos fromagers.
Direction l’École nationale de l’innovation, des laboratoires de l’eau et de l’alimentation (anciennement École nationale d’industrie laitière).
Ici, les élèves et étudiants apprennent à transformer le lait en comté, morbier, bleu de Gex, yaourts… et développent un véritable savoir-faire artisanal et scientifique.
Une formation ancrée dans notre tradition… mais aussi tournée vers l’avenir !
Au-delà des produits laitiers, l’établissement agricole - désormais fusionné avec celui de Poligny (Jura) - propose aussi des formations dans les domaines suivants :
- Gestion et traitement des eau
- Alimentaire et boissons
- Labo, Qualité, hygiène, sécurité
Une belle diversité de parcours, avec à la clé de réels débouchés professionnels dans notre région.
Un grand merci à toute l’équipe pour leur accueil chaleureux et leur engagement au service de notre jeunesse et de nos terroirs.

Contre la loi des mafias, pour la vie des quartiers : hommage à Mehdi Kessaci et soutien à ceux qui résistent
21 nov. 2025
À Besançon, un rassemblement se tiendra également demain, samedi 22 novembre, à 10 h 30, place Victor-Hugo, à l’initiative d’Anne Vignot, pour rendre hommage à Mehdi Kessaci et dénoncer le fléau du narcotrafic